Добавление комментария » Байкал

База отдыха Министерства Обороны "Байкал" на берегу озера Котокель
В Бурятии нас встречал моросящий дождь, туман. Разница с московским временем 5 часов. От аэропорта до базы МО «Байкал» на берегу озера Котокель приблизительно 160 км. Доехали на машине, заказанной на базе отдыха, за 2ч.40мин. Мне показалось очень долго. Стоимость проезда до базы 3000р., а в обратную сторону (что до аэропорта, что до Улан-Удэ) уже 3500р. Интересное ценообразование. Местное такси стоит примерно столько же, а яндекс-такси существенно дороже.
По дороге увидели монастырь. Живописно раскинулся на фоне зелени Сретенский женский монастырь. Естественно, попросили водителя туда заехать. Почувствовали там благость и сердечное отношение к прихожанам.
Комнату на базе получили стандартную, коих там большинство. Жилая часть приблизительно 10 кв. м, маленькая прихожая, совмещенный сан. узел – ванная и на месте умывальника – унитаз. Большая лоджия. Мусорные пакеты убирали ежедневно, через день пылесосили. По поводу уборки претензий не было.
Соседей не слышали. Как впоследствии оказалось, что это не звукоизоляция хорошая, а люди тихие (когда соседи сменились, новых стало слышно).
Спать мешала одна проблема: моя кровать стояла напротив входной двери, которая перекосилась, и между дверной коробкой и самой дверью образовались щели. Горевший ночью свет в общем коридоре между номерами светил в глаза и мешал спать. 1-ю ночь промучилась. В дальнейшем просила вахтёров выключить. Не все выполняли просьбу. Придумала туалетной бумагой затыкать щели. Помогало хорошо спать.
Питание на базе оставляет желать лучшего. Порции маленькие, невелико разнообразие, мало овощей. В творожной запеканке мало творога. Многие блюда невкусные. На гарнир часто давали макароны или картошку. Обратили мы внимание на то, что в меню (на стенде при входе в столовую) было написано больше блюд, чем нам давали. Читаем – яйцо варёное, на столе – каждому по половине яйца и т. д. Как потом выяснилось, что аутсортинговая компания, занимающаяся питанием, подворовывала. Незадолго до нашего отъезда одна отдыхающая написала претензию по поводу питания и подписала у других отдыхающих. После проверки немного изменений в количественном отношении произошло. Но как было невкусно, так и осталось.
Организация экскурсий от базы также оставляет желать лучшего. Бесплатные выезды с базы осуществлялись только половину нашего пребывания и то был только один автобус. Потом водитель уволился, а второй так и не вышел с больничного. Утром в понедельник я прождала больше часа, чтобы записаться на бесплатную экскурсию. Пришедшая начальница экскурсионного отдела Елена сообщила, что автобуса не будет. Ведь это было известно в воскресенье вечером. Почему было не написать объявление на доске у столовой, чтобы отдыхающие напрасно не ждали?! К тому же отсутствие таких поездок лишило нас возможности бывать в продовольственном магазине (в конце каждой поездки водитель останавливал автобус в Гремячинске у магазина), что усиливало впечатления от невкусной еды в столовке.
У частников появилась возможность классно зарабатывать – доехать до трассы от базы 200 руб. с одного человека, на 2-й км (пляж недалеко от Гремячинска) – 500 р. с машины. На базе есть владельцы машин, которые возят по маршруту Горячинск – пляж Черепашка – Турка за 2500р. с машины. Время не ограничено. Мы нашли себе компанию, поехали после обеда вчетвером, вернулись к ужину.
На платные экскурсии мы ездили от фирмы «Кристальный Байкал», которая сотрудничает с базой. Стоимость экскурсий космическая – на Ольхон 11000р. за человека, на Чивыркуйский залив – 5500р., в Баргузинскую долину – 6000р. Первые две экскурсии рекомендую настоятельно. А вот с 3-й нам не очень повезло. Первые дни нашего пребывания было холодно, шли дожди, которые затопили дорогу. Мы доехали только до Баргузинского дацана. Ининский сад камней и Сувинскую Саксонию не увидели. Нам вернули по 1000р. каждому (другие фирмы в подобном случае возвращают 1500р.). Добавили в Баргузине посещение музея коллекций «У Петровича». Меня эта экскурсия не впечатлила. На усечённую я бы не советовала время тратить. Но если ехать, то с гидом Николаем. У нас была гидом Эльвира (хорошо с ней съездить на Ольхон, а этот маршрут ей надо осваивать).
Ещё один негативный момент связан с организацией экскурсий (уже платных). В день поездки на экскурсию «Чивыркуйский залив» сломался автобус, который должен был нас забрать с базы. Елена даже не сообщила об этом. Узнали только, когда сами позвонили ей. Час прождали у ворот базы. Могла ведь на КПП сообщить. Но увы!
Если погода хорошая, то на базе есть чем заняться, – загорать, купаться, можно на лодке или катамаране покататься. Без выездов, конечно, скучновато. Но при плохой погоде не знаешь, куда себя деть. Один раз мы пошли пешком в населённый пункт Котокель, дошли за час, а после обеда поплыли на лодке (в два раза быстрее). Комары досаждают в путешествии пешком. К тому же проезжающие машины не притормаживают, поднимают пыль. Не очень приятно. Сплавали на лодке еще в Черёмушки (хоть и написано в пункте проката, что отплывать не дальше 500м, за этим никто не следит).
Знакомясь с отзывами отдохнувших на базе отдыха и изучая карту, я думала, что мы периодически будем ходить пешком до Байкала. Это утопия. Дальше Котокеля не дошли.
В целом, несмотря на какие-то недочёты, поездка нам понравилась. Она даёт возможность увидеть неповторимое чудо природы – Байкал.

Отзыв полезен?